2012年8月27日星期一

南投清境農場

南投清境農場
  清境,是我感受中的台灣之仙境秘地:南投民宿比如雲、雨、霧交織中的青翠山景,比如薄薄夜暮下的歐式農莊,比如民宿裡挑動味蕾的主婦料理。
  在這裡,你可以選擇做一個一日半日的仙家,在霧中桃源沉澱浮華,用最原始的觸覺去感受大自然香艷的風花雪月。
  南投旅遊白雲深處的質樸美味
  對於自由行客人來說,從台北坐國光客運到埔裡車站,然後包一輛計程車直達清境農場,是不錯的選擇。當然,你若要轉車,也有南投客運的大巴直達清境,但余下的山路你只好艱難獨行了。
  有台灣朋友開車帶著,我直抵清境農場最高峰,住進了那家名叫“日初雲來”的民宿。民宿的主人是一對夫妻,據說原來是都市的高級白領,有一天突然頓悟,雙雙辭職進山,做起了這白雲深處的神仙眷侶。
  民宿的食物,全是女主人親自料理。門前屋後,有男主人種的蔬菜、水果,還有薄荷、九層塔等各種歐式香料。門廊窗邊,開著大朵大朵的花,花具也都是歐式,看上去就像走進了十八世紀的歐洲人家。
  一進門,面色黝黑的女主人就端上了幾杯自制的果茶。她說:所有的食材也都是自己種的,很環保、很健康,但大魚大肉就難見到了。她還說南投住宿,這白雲深處的仙境雖美,海拔卻高,日照強烈,自己和先生上山後不久就都成“非洲來的”了。
  我說,沒關系,相看兩不厭的眷侶最是難得,純淨的空氣配上質樸的食材和淡泊的心境,難道不是最美味的家常菜?
  在我看來,人間仙境,飲食男女,就足以編南投旅遊景點織一幅絕世風情畫。
  台灣原住民與雲南菜
  住進民宿,我驚訝於裝修的雅致,房間是暖暖的米咖色調,配上質感厚重的石面牆,在溫暖中露出些許狂放,細節處理得一絲不苟。每個房間除了有2米多下沉式的溫泉外,還有歐式的柔軟大床和寬大的電影播放熒幕。牆上的珍珠畫,是男主人親手制作,有家的溫度,也有藝術品的高貴氣質。
  放下行李,我沿著土路下山,去找一個叫博望新村的地方,那裡是當地最有名的雲南菜一條街,其中最有名的是“魯媽媽擺夷料理”。
  這裡有故事。清境農場在日據時期叫“見晴農場”,住著台灣原住民賽德克族,後來爆發了抗日“霧社事件”,當地血流成河。日本戰敗後,蔣經國有一次上山,認為此地“清新空氣任君取,境地優雅是仙居”,極適合發展農林牧業,因此改名清境農場,專門安置無家可歸的退伍老兵。雲南擺夷族姑娘刁玉皎1961年輾轉泰國來到此地,因思鄉心切,開了這家料理店,以家常飲食遙寄思鄉之情。
  進了博望新村,仿佛走進閩南鄉間小路,矮小的民房,幾只狗悠閑地穿梭其中,門前有白發的老人抽著水煙,房頂有裊裊炊煙升起。
  魯媽媽家是斜坡上的一座鐵皮屋,屋內掛著大南投飯店幅懷舊照片和菜單,原木桌椅是僅有的奢華。品嘗著魯媽媽的家常料理,我的思鄉之情,突然如泉水奔湧……有時候,一點細節勾起的殘存記憶,會在不經意間打開麻木已久的心門。
  好吧,就讓我們在仙境,一起思念牽掛紅塵裡奔突的柴米油鹽吧。

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